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Composição do sangue e do leite em ovinos leiteiros do sul do Brasil: variações na gestação e na lactação Ciência Rural
Brito,Marcelo Arnt; González,Félix Diaz; Ribeiro,Luiz Alberto; Campos,Rómulo; Lacerda,Luciana; Barbosa,Patrícia Rick; Bergmann,Guiomar.
A ovinocultura de leite tem avançado no Rio Grande do Sul nos últimos anos, sem o conhecimento das variações nos parâmetros metabólicos e de composição do leite que possa servir de apoio à pesquisa e à clínica. Este trabalho teve por objetivo estudar a variação dos perfis metabólico e hematológico e da composição do leite em ovinos leiteiros da raça Lacaune criados em regime de confinamento na Serra Gaúcha. O trabalho foi realizado no município de Bento Gonçalves (região serrana do RS). Foram coletadas amostras de sangue de 14 animais por venipunção jugular para a realização de hemograma e do perfil bioquímico, em cada uma das seguintes categorias: ovelhas vazias; aos 60, 90 e 120 dias de gestação e aos 7, 30, 60 e 140 dias de lactação. Durante os mesmos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovelhas leiteiras; Composição do leite; Perfil metabólico; Hematologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300033
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Fatores ambientais que afetam a produção e a composição do leite em rebanhos assistidos por cooperativas no Rio Grande do Sul R. Bras. Zootec.
Noro,Giovani; González,Félix Hilario Diaz; Campos,Rómulo; Dürr,João Walter.
Neste estudo, avaliaram-se os efeitos de alguns fatores ambientais sobre a produção, a composição química e a contagem de células somáticas do leite em rebanhos vinculados às cooperativas no Rio Grande do Sul. Foram utilizados dados de um programa de controle leiteiro durante cinco anos, totalizando 165.311 observações, para analisar os seguintes efeitos ambientais: ano e mês do controle leiteiro, idade ao parto, tempo em controle leiteiro e estádio da lactação. A produção média de leite foi de 19,36 L/vaca/dia. Foi encontrada maior produção de leite em vacas de 5 a 6 anos de idade ao parto, nos primeiros 60 dias de lactação, nos meses de inverno e em rebanhos com mais tempo em controle leiteiro. Maior número de células somáticas foi relacionado à redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Células somáticas; Composição do leite; Fatores ambientais; Sul do Brasil.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400026
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Hematological, biochemical and ruminant parameters for diagnosis of left displacement of the abomasum in dairy cows from Southern Brazil PAB
Cardoso,Felipe Cardoso de; Esteves,Vanessa Sinnott; Oliveira,Simone Tostes de; Lasta,Camila Serina; Valle,Stella Faria; Campos,Rómulo; González,Félix Hilario Diaz.
The objective of this work was to evaluate hematological, biochemical and ruminant parameters for diagnosis and treatment of the left displaced abomasum (LDA) in dairy cows, in the Plateau Region of Rio Grande do Sul, Brazil. Ruminant fluid, blood and urine samples were collected from 20 cows suffering LDA and from 20 healthy cows (control). The cows with LDA showed lower values of daily milk production, body weight and corporal condition score. The use of pH reagent strips showed to be functional in the field, when compared to a digital pH meter. Ruminant dynamics was damaged in cows affected by LDA, as it was evidenced by the higher reduction time of methylene blue. Serum values of lactate, beta-hydroxybutyrate, urea, albumin, free fatty acids and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abomasopexy; Dairy production; Ketosis; Nonesterified fatty acids.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000100018
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Indicadores do ambiente ruminal e suas relações com a composição do leite e células somáticas em diferentes períodos da primeira fase da lactação em vacas de alta produção Ciência Rural
Campos,Rómulo; González,Félix; Coldebella,Arlei; Cardoso,Felipe.
No atual sistema internacional de pagamento do leite por qualidade, têm-se valorizado dois aspectos fundamentais: a contagem de células somáticas (CCS) e o conteúdo de sólidos totais. O primeiro fator depende da saúde da glândula mamária e o segundo, de maior importância econômica para os laticínios, está relacionado com o manejo alimentar e a raça dos animais. O ambiente ruminal pode modificar a composição do leite, em especial o teor de gordura. A fonte principal de proteína nos ruminantes depende da síntese de proteína no rúmen. Os atuais sistemas de alimentação, usados em vacas de alta produção, predispõem os animais à apresentação de síndromes metabólicas o que direta ou indiretamente afeta a produção de leite. Objetivou-se, com o presente trabalho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rumen; PH ruminal; Sólidos totais; Qualidade do leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200025
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